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Jan 23,2010

昔ながらの

道場のある赤羽には昔ながらのお店が沢山あります。
反対にチェーン店も沢山あります。

入って思うのですが、人間の温度が全然違う。
いや、体温ではなく。
気持ちの温度というか、気づかいの温度というか。
とにかく感覚で感じる温度がだいぶ違うように感じます。

ここは比べてもしょうがないところでもあるし、その企業の方針・やり方もあるのでなんともいえません。
客としては選択すればいいのですから。

飲食店に入る・・・
昔ながらのお店。
気持ち温度 高温。
常連になると「これサービス」や頼んでいないのに大盛り、などありがたい気遣い。
会計の時の一言二言。
温度MAXで帰れます。

チェーン店。
人は沢山入っているがなぜか寒い 低温。
まるでロボットのような定員の対応。
ここは日本か?と思う位外国人が働いている時もある。
出てくる料理は全国チェーンなのでどこでも同じ物。
「無機的」
この一言に尽きます。

昔ながらの店、チェーン店。
「一見さんお断り」の店があるのも分かる気がします。
ただ、昔ながらの店でもチェーン店のような、
チェーン店でも昔ながらの店のような、お店もあります。

ようは、「心がこもっているかどうか」です。

無機的なものに触れていると無機的になり、
有機的なものに触れていると有機的になる。

そんな気がします。
みなさんは、無機的ですか?有機的ですか?

人間の存在とは・・・
posted by 池田雅人 | Comment(2) | 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
十数年前、仕事中に見つけた「ラーメン屋」
今では家族も常連に・・・
味は勿論美味しいのですが、「店主」が最高な方!
満面の笑顔で「いらっしゃいませ!」と出迎えてくれて
満面の笑顔で「いつもスイマセン、お気をつけて」と送ってくれる

十数年前から店構えも謙虚な姿勢も変わらない店主
「心」が伝わってくるのです
ちなみに、お持ち帰りにすると「味付け卵」がサービスに!

でも、未だに店主とはまともに会話をした事がありません
この「間」が最高なんです!
作る姿を見ているだけで勉強になります
味も常に「進化」しているような・・・

店主に見習って「稽古」頑張ります!
今年も御指導、よろしくお願いいたします。
Posted by 仕事人 at 2010年01月26日 20:52
仕事人さんへ 
やっぱり「心意気」ですね。何事も。
良い話ありがとうございます。
Posted by 池田雅人 at 2010年02月08日 02:11
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